*Данный бюллетень публикуется для обсуждения.
При остеклении зданий широко используются стекла с твердым покрытием в позиции 1 (наружу). Время от времени возникает проблема «неотмываемых загрязнений» и повреждений твердого покрытия стекол, установленных на фасадах объектов.
Стекла с твердым (пиролитическим или магнетронным) покрытием на основе оксидов металлов выпускаются большинством ведущих мировых производителей стекла. Стекла с твердым покрытием соответствуют, как правило, классу A по ГОСТ 32562.1-2013 (EN 1096-1 2012) «Стекло с покрытием. Классификация», то есть могут устанавливаться покрытием как внутрь, так и наружу остекления, а также покрытием как внутрь, так и наружу здания (в позицию 1).
Фактически, оксидное твердое покрытие представляет собой одно целое со стеклом-подложкой. Механическая прочность твердого покрытия как правило выше, чем у стекла, а его адгезия к стеклу выше, чем механическая прочность самого покрытия.
Строительные стекла, соответствующие классу A по ГОСТ 32562.1-2013 (EN 1096-1 2012) обладают высокой химической стойкостью в нормальных условиях эксплуатации, то есть по отношению к атмосферным воздействиям. По отношению к таким воздействиям химическая и механическая стойкость твердого покрытия даже выше, чем у исходного стекла. Стандарт для стекол класса A устанавливает требования по химической стойкости в нейтральных, кислых и солевых средах, а также определенные требования по абразивной стойкости.
Тем не менее, как известно, при строительстве используются различные материалы (известь, цемент, штукатурки, грунтовки и т.д.), обладающие щелочной реакцией и высокоабразивным действием. При попадании таких веществ (в виде строительных растворов или пыли) на стекло с твердым покрытием происходит постепенное разрушение покрытия, если стекло установлено покрытием в позицию 1, или поверхности стекла, если последнее установлено покрытием в позицию 2. При механическом удалении затвердевших загрязнений, кроме того, может происходит механическое абразивное повреждение поверхности стекла (или покрытия). Аналогичные повреждения покрытия могут происходить и при сварочных работах (от флюсов).
Следует отметить, что поверхность обычного стекла подвержена этим видам повреждений не меньше, чем твердое покрытие. Однако, повреждения (пятна) на отражающем твердом покрытии сильнее бросаются в глаза. Во избежание порчи остекления во время строительных работ следует защищать поверхность стекла специальной пленкой или же смывать загрязнения с остекления, не допуская их продолжительного присутствия на поверхности стекла.
В нормативных документах на стекла с покрытием, а также в рекомендациях производителей стекол имеются соответствующие указания.
Для удаления со стекла с твердым покрытием застарелых («въевшихся») загрязнений такого рода необходимо использовать какое-либо мягкое абразивное средство. Чаще всего используют 5%-ю водную суспензию оксида церия.
Если твердое покрытие повреждено строительными продуктами или в ходе сварочных работ, используя 5%-й суспензию оксида церия, существует возможность частично устранить повреждения. Однако, если покрытие разрушено до основания (стекла) средств его восстановления не существует. На фотографии ниже приведен пример удаления повреждений пиролитического покрытия с помощью такого средства.
Суспензию оксида церия можно использовать при чистке остекления вручную (нанося ее на неворсистую ткань). Однако, если необходимо обработать большие площади, следует использовать низкооборотистые шлифмашинки (не более 200 об./мин.) с мягкими кругами.
На заводах-изготовителях в ходе контроля качества регулярно выполняются испытания, предусмотренные стандартами и даже в более жестких условиях.
Смирнов М.И. Председатель Комитета по техническому регулированию Союза Стекольных Предприятий