СПб, Транспортный, 12
+7 (812) 712-08-45
info@mio.ru

Технический бюллетень № 5 от 21.12.2022. Цветность остекления зданий и листовых стекол

отLeonid_Ukrainskyi

Фев 12, 2024

*Данный бюллетень публикуется для обсуждения.

Наблюдаемые расхождения в цвете между различными элементами остекления на фасаде могут объясняться различными причинами, не все из которых относятся собственно, к цвету элемента остекления. В частности, воспринимаемые человеческим зрением расхождения во внешнем виде между фасадными элементами, могут зависеть от следующих факторов: угол фасадного элемента по отношению к наблюдателю и к направлению падения света, окружение здания (в разных фасадных элементах отражаются различные части окружающей среды – небо, деревья, строения и т.д.).

Цветность стекол в определенных пределах варьируется, как внутри одной производственной кампании, так и между различными партиями в пределах допусков, установленных в нормативной документации.

ГОСТ 111-2014 «Стекло листовое бесцветное» не устанавливает прямых требований по цветности продукции. Косвенным образом, отклонения по цветности ограничиваются требованиями к коэффициенту пропускания света. Кроме того, все ведущие производители стекла строго нормируют состав шихты, в т.ч. содержание Fe+2/Fe+3 в составе шихты (от чего и зависит оттенок бесцветного стекла) для своей продукции.

ГОСТ 31364-2014 «Стекло с низкоэмиссионным мягким покрытием» и ГОСТ 30733-2014 «Стекло с низкоэмиссионным твердым покрытием» также не устанавливают прямых требований по цветности продукции.

Нормативные документы на прочие виды листовых стекол (а также на элементы остекления фасадов) устанавливают примерно одинаковые допуски по цветности:

  1. Российские стандарты:
  2. ГОСТ 32997-2014 «Стекло листовое, окрашенное в массе. Общие технические условия»;
  3. ГОСТ 33086-2014 «Стекло с солнцезащитным или декоративным мягким покрытием»;
  4. ГОСТ 33017-2014 «Стекло с солнцезащитным или декоративным твердым покрытием».

Допускаемые отклонения в цветности от установленного значения (образца-эталона) стекла – ΔL*= ±2; Δa*= ±1,5; Δb*= ±1,5.

Таким образом, при соблюдении допусков по ГОСТ 32997-2014 максимальное отклонение цветовых координат между листами, поставленными на объект, может составить – ΔL*= 4,0; Δa*=3,0; Δb*=3,0, то есть ΔELab*= 5.8.

  • Европейский «Практический кодекс для измерения и оценки в реальных условиях цвета стекла с покрытием, применяемого для фасадов»: допуски расхождения в цветности соседних элементов остекления – ΔL*≤ 4,0; Δa*≤3,0; Δb*≤3,0.
  • ASTM C1376-15 «Standard specification for pyrolytic and vacuum deposition coatings on flat glass»: допуск расхождения по цветности – ΔELab*≤ 4.5.
  • ISO 11479-2 2011 «Glass in building — Coated glass — Part 2: Colour of facade»: допуски расхождения в цветности соседних элементов остекления – ΔL* ≤ 5.0; Δa*≤ 5.0; Δb*≤ 5.0; ΔELab*≤ 6.0.

В нормативной документации производителей стекла (СТО и ТУ) как правило устанавливаются несколько более жесткие требования по цветности.

Следует отметить, что минимально различимое стандартным наблюдателем цветовое различие (JND) составляет 2,3 в шкале CIELab, то есть меньше,  чем установленные допуски [M. Mahy, L. Van Eyckden, and A. Oosterlinck, Evaluation of uniform color spaces developed after the adoption of CIELAB and CIELUV, Color Res. Appl., 19(2), 105–121, 1994]. При этом определенная часть людей обладает более высоким цветоразличением. Глаз профессионала, как правило, обладает хорошим цветоразличением. При определенной освещенности (например, в пасмурный день) цветовые вариации также становятся виднее. При этом современные стекольные технологии не позволяют установить допуски по цветности существенно жестче, чем указанные выше.

Таким образом, производители стекла могут гарантировать только соблюдение отклонений в пределах допусков, установленных нормативными документами, но не абсолютное совпадение цвета. Тем не менее, как правило, расхождения в цветности выпускаемых стекол, существенно меньше установленных допусков.

 Необходимо отметить также, что визуальные расхождения в цветности между различными элементами остекления на фасаде может объясняться различными причинами, не все из которых относятся, собственно, к цвету элемента остекления. В частности, воспринимаемые человеческим зрением расхождения во внешнем виде между фасадными элементами, могут зависеть от следующих факторов: угол фасадного элемента по отношению к наблюдателю и к направлению падения света, окружение здания (в разных фасадных элементах отражаются различные части окружающей среды – небо, деревья, строения и т.д.).

Что касается требований к цветности интерьерных листовых стекол (в том числе для мебели):

  1. Для бесцветных зеркал такие требования не установлены. Для цветных  зеркал допустимый разброс координат цвета двух зеркал одной партии по ГОСТ 17716-2014 «Зеркала» составляет: ΔL*= 4,0; Δa*=3,0; Δb*=3,0, ΔEab*= 5.
  2. Для химически матированного (травленого) стекла со сплошной матовой поверхностью (без узоров и рисунков) по ГОСТ 32360-2013 «Стекло матированное»: разброс координат цвета разных листов стекла одной партии – ΔEab*≤3.
  3. Для широко используемого в мебели стекла с лакокрасочным покрытием по ГОСТ 32559-2013: допустимые отклонения координат цвета от установленных значений – ΔL*≤2; Δa*≤1,5; Δb*≤1,5, ΔEab*≤ 2.

Кроме того, риск попадания двух заготовок стекла из разных партий (которые могут отличаться по цвету) на соседние места на одном и том же предмете мебели очень и очень невелик.

Смирнов М.И. Председатель Комитета по техническому регулированию Союза Стекольных Предприятий

tech@glassunion.ru

0

Автор публикации

не в сети 5 месяцев

Leonid_Ukrainskyi

142
Комментарии: 0Публикации: 11Регистрация: 22-06-2023
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x