*Данный бюллетень публикуется для обсуждения.
Иногда оконные и фасадные компании, а также производители стеклопакетов сталкиваются с появлением радужной окраски в остеклении зданий и сооружений. Явление это обусловлено различными причинами, как объективными и неизбежными, так и, в ряде случаев, элементарными нарушениями технологического процесса изготовления элементов остекления. Между потребителями и изготовителями возникают споры о причинах данного явления, о том, можно ли его считать браком с точки зрения действующей нормативной документации и, следовательно, явлением, устранимым при соблюдении технологических требований.
Основные причины появления различных видов радужной окраски:
1. Радужные разводы, возникающие вследствие загрязнения стекол
При изготовлении стеклопакета поверхность стекол в результате нарушений технологического процесса может загрязняться, например, минеральным маслом или расклинивающей жидкостью, которые не были удалены при мойке стекол. За счет явления интерференции в тонких пленках на стеклопакете в данном случае могут наблюдаться радужные разводы неправильной формы, подобные тем, которые часто можно увидеть на поверхности воды, загрязненной тем же маслом или бензином. Эти разводы хорошо просматриваются как в проходящем, так и отраженном свете. Их можно увидеть как на отдельных листах стекла, так и в стеклопакетах. В соответствии с требованиями ГОСТ 24866-2014, такие радужные пятна рассматриваются как дефект стеклопакета.
2. Коррозионная радужность поверхности стекла
Поверхность стекла может подвергаться коррозии, в результате поверхность стекла приобретает радужный отлив (радужное выщелачивание). Такая радужность наблюдается на отдельных листах стекла.
Коррозионный процесс развивается в результате нарушений правил хранения и транспортировки стекла, указанных в ГОСТ 32530-2013 «Стекло и изделия из него. Маркировка, упаковка, транспортирование, хранение» (подмоченное стекло). Также коррозия стекла может развиваться в виде белых матовых пятен («выщелачивание»).
Коррозии может подвергаться только стекло в пачках (блоках), поступающее с заводов. Готовое остекление и стеклопакеты в нормальных условиях эксплуатации, как известно, коррозии не подвержены.
Наиболее подвержена коррозии верхняя (воздушная) сторона ленты листового стекла. Ведущие мировые производители листового стекла принимают меры, предохраняющие стекло от коррозии (пассивация верхней поверхности ленты стекла, использование соответствующих пересыпочных порошков). Стекла с покрытиями (пиролитическими или магнетронными), как правило, не подвержены стеклянной коррозии, поскольку покрытия наносятся именно на верхнюю сторону листового стекла.
3. Радужные пятна на нижней поверхности флоат-стекла, образующиеся в результате налипания на поверхность стекла частиц оксидов олова (дросс)
Наблюдаются на отдельных листах стекла ихорошо видны в отраженном свете. Представляют собой производственный дефект стекла, указанный в ГОСТ 32361-2013 «Стекло и изделия из него. Пороки. Термины и определения» и в ГОСТ 111-2014.
4. Радужные полосы, наблюдаемые под определенным углом на стеклопакетах с использованием закаленных стекол с отражающими покрытиями
Этот эффект может возникать в результате отклонений от плоскостности стекла с отражающими покрытиями. Он возникает в результате термообработки («волна») и заметен на остеклении в отраженном свете. Если отклонение от плоскостности превышает значения, установленные ГОСТ 30698-2014, стекло считается дефектным, если нет, данное явление не рассматривается как дефект стекла или стеклопакета.
5. Небольшие радужные пятна, наблюдаемые под острым углом на стеклопакетах с закаленными стеклами («шкура леопарда», анизотропия)
Если свет падает на стекло под углом, близким к углу Брюстера (для стекла 56,6º), то свет, отраженный от внутренней поверхности стекла, имеет высокую степень поляризации. Таким образом, за счет эффекта двойного лучепреломления зоны напряжений в закаленных стеклах становятся видимыми. Это явление не рассматривается как дефект стекла или стеклопакета. В частности, в европейских стандартах на стеклопакеты (EN 1279), закаленное (EN 12150) и термоупрочненное (EN 1863) стекло имеются прямые указания на то, что данное явление не считается дефектом: EN 1279-1, приложение C, п. C1.3 [4]; EN 12150-1, п. 9.2 [5]; EN 1863-1, п. 10.2 [6]. Как уже было отмечено выше, эти радужные пятна можно увидеть только под определенным (острым) углом обзора и при определенных погодных условиях (прямой солнечный свет под углом, близким к углу Брюстера для стекла – 56° к нормали).
6. Радужные кольца, наблюдаемые на стеклопакетах
В стеклопакетах может возникать прогиб стекол (как правило, в результате изменения температуры или давления окружающей среды, нарушений технологического процесса изготовления стеклопакета, использования слишком тонких стекол при больших размерах стеклопакета, при слишком малом воздушном зазоре между стеклами и т. д.). В этом случае возникает распространенная интерференционная картина в виде цветных концентрических колец (носящих название колец Ньютона), четко наблюдаемая при слипании стекол между собой и определенных условиях освещения и обзора. Такой стеклопакет рассматривается по ГОСТ 24866 как дефектный, поскольку слипание стекол резко ухудшает его теплофизические свойства.
7. Параллельные радужные полосы (полосы Брюстера) на стеклопакете
Интерференционная картина в виде параллельных радужных разводов (параллельных радужных линий), наблюдаемые только на стеклопакетах и проявляющаяся только при определенных условиях наблюдения (под определенным углом и при определенном освещении), и которая редко встречается в архитектурном остеклении. Она может возникать при установке в один стеклопакет стекол с высокой плоскостностью (плоскопараллельностью) и гладкостью поверхности, при условии высокой параллельности и равнотолщинности стекол в стеклопакете, что и создает условия для возникновения явления интерференции. Это явление рассматривается мировыми производителями стекла как естественное следствие из законов оптики и высокого качества современного флоат-стекла и не считается дефектом стеклопакета.
Брюстеровские интерференционные полосы имеют слабую интенсивность, поэтому их практически невозможно увидеть при искусственном освещении. Для обнаружения полос Брюстера требуется прямое солнечное освещение или рассеянный дневной свет и специальные условия наблюдения: под углом, а не перпендикулярно стеклу, и с затененным пространством за стеклом, при этом, надо смотреть скорее на стекло, а не сквозь него, что неестественно для нетренированного глаза.
Полной математической модели возникновения данного явления в стеклопакетах пока не существует.
Все мировые и российские нормы и стандарты по остеклению не рассматривают данное явление как дефект остекления, тем более что оно не является сильно выраженным, постоянным и непременным его атрибутом. В частности, в ГОСТ 24866 (п. 5.1.6.2) имеется прямое указание на то, что данное явление не считается дефектом. Аналогичное указание содержится и в европейском стандарте на стеклопакеты EN 1279-1 (приложение C, п. C1.1).
Таким образом, существуют разные причины появления радужности в остеклении. Ряд их обусловлен теми или иными несоответствиями продукции.
Смирнов М.И. Председатель Комитета по техническому регулированию Союза Стекольных Предприятий