СПб, Транспортный, 12
+7 (812) 712-08-45
info@mio.ru

Украинский Л.А. Ведущий специалист НИУПЦ «МИО»

В журнале «Светопрозрачные конструкции» № 5-6 [127-128] за 2019 год была опубликована статья «Почему происходит разгерметизация стеклопакетов. Размышления эксперта», в которой обсуждались вопросы, связанные с проблемами, возникающими при перегреве стеклопакетов с мультифункциональным стеклом и стемалитом, закрывающих непрозрачные зоны на фасадах. Давались рекомендации по правильному выбору конструкции таких стеклопакетов. В продолжение данной статьи хотелось бы затронуть еще одну тему, также связанную с перегревом стеклопакетов. Это явление «фоггинга».


Фоггингом в стеклопакетах называется явление выделения газообразных летучих веществ из органических материалов, входящих в состав конструкции стеклопакета, с последующей конденсацией этих паров на поверхностях стекол. Какие материалы могут стать источников нежелательных испарений? Это, в первую очередь органические герметики (первичный герметик бутил и герметики вторичного слоя герметизации – полисульфид, полиуретан, силикон), все шире применяемые в последние годы пластиковые дистанционные рамки, полимерные пленки на стеклах внутри стеклопакета. Все эти материалы могут содержать в своем составе летучие вещества (обычно различного рода пластификаторы), которые при сильном нагреве (выше 50 0С, например, летним днем под воздействием солнца) могут начать испарятся из материала в межстекольное пространство стеклопакета. В дальнейшем при охлаждении стеклопакета ночью, они конденсируются в виде маслянистой жидкости на наиболее холодных поверхностях, в качестве которых выступает внутренняя поверхность наружного стекла. Если на стекле имеется мягкое покрытие, то постепенно на нем образуются хорошо различимые радужные пятна и подтеки. (Фото).

Конечно, в соответствии с действующими нормативными документами (ГОСТ 32998.6-2014 Стеклопакеты клееные. Правила и методы обеспечения качества продукции. – модификация EN 1279-6:2002), все исходные органические материалы, применяемые для производства стеклопакетов и контактирующие с внутренней полостью, должны проходить испытания на фоггинг. Обычно эти испытания обязан делать производитель (поставщик) данного материала, и указывать полученные значения в техническом паспорте на материал. При выборе комплектующих, производители стеклопакетов должны обращать на это внимание и требовать соответствующую информацию. В случае, если в информации от поставщика нет подтверждения, что содержание летучих веществ не превышает определенного предела, производитель стеклопакетов должен самостоятельно произвести необходимые испытания на конденсацию летучих веществ в соответствии с ГОСТ 32998.6-2014, Приложение С.

Но вот тут и возникает проблема. В соответствии с методикой испытания производится местный нагрев поверхности, занятой проверяемым компонентом, до температуры 50 – 60 0С в течение 168 часов. И в этих условиях материал вполне может успешно пройти испытания. Но в реальных условиях эксплуатации, как было показано в предыдущей статье, некоторые стеклопакеты на солнечных сторонах фасада могут нагреваться до температур 90 – 130 0С. А при таких температурах некоторые органические материалы, даже прошедшие предварительную проверку на фоггинг, могут начать выделять летучие вещества.

Какой может быть выход из создавшегося положения?

Во-первых, надо при проектировании всегда тщательно оценивать (моделировать) возможные условия эксплуатации стеклопакетов – особое внимание к стеклопакетам со стемалитом и мультифункциональным стеклом, установленных на непрозрачных участках фасадов.

Во-вторых, при наличии вероятности сильного перегрева стеклопакетов, в дополнение к рекомендациям из прошлой статьи, необходимо при заказе стеклопакетов соблюдать следующие требования:

  • В качестве вторичного герметика использовать только структурный стеклопакетный силикон;
  • Декоративную печать на стеклах выполнять только керамическими вжигаемыми эмалями;
  • Применять только алюминиевые или стальные дистанционные рамки, тем более, что в таких стеклопакетах теплый край чаще всего не играет никакой важной роли в обеспечении теплотехники конструкции.
  • Не использовать полимерные пленки внутри стеклопакета;
  • Заказчик должен предупреждать производителя стеклопакетов о возможных нестандартных жестких условиях эксплуатации; в свою очередь, производитель стеклопакетов должен предупреждать заказчика о возможных последствиях перегрева стеклопакетов.

Наилучший способ полностью избежать всех описанных в этой и предыдущей статье проблем — это вообще отказаться от применения стеклопакетов на непрозрачных участках фасадов или в любых других конструкциях, подвергающихся в процессе эксплуатации сильному перегреву или сильному переохлаждению. Желательно использовать одиночное стекло — стемалит, а теплотехнику фасада обеспечивать за счет подбора необходимой толщины утеплителя.

Нельзя забывать простую истину — правильное проектирование светопрозрачных фасадных конструкций с учетом всех воздействующих на них факторов является залогом многолетней беспроблемной эксплуатации фасадов. Все расчеты лучше производить до заказа стеклопакетов, помятуя о требованиях ГОСТ 24866-2014 п.5.2.8 «Применяемые для изготовления стеклопакетов материалы должны быть проверены на совместимость и морозостойкость в процессе проведения испытания стеклопакетов на долговечность».

Литература:

  1. ГОСТ 24866-2014 Стеклопакеты клееные. Технические условия.
  2. ГОСТ 32998.6-2014 Стеклопакеты клееные. Правила и методы обеспечения качества продукции.
  3. Украинский Л.А. Почему происходит разгерметизация стеклопакетов. Размышления эксперта. // Светопрозрачные конструкции № 5-6 [127-128]. 2019. с.76-78.
0

Автор публикации

не в сети 5 месяцев

Leonid_Ukrainskyi

142
Комментарии: 0Публикации: 11Регистрация: 22-06-2023
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x